:::

新聞焦點

縣長王惠美出席「司改前進校園講座」 期勉彰師大青年學子培養「崇廉尚潔」未來力 向上躍升
| | |
更新日期   2024/04/02
|
瀏覽人數: 71人
  彰化縣政府與法務部、廉政署、彰化地方檢察署、彰化師範大學於今(2)日共同舉辦「113年度司改前進校園講座--彰師大青『廉』未來力講座」。彰化縣縣長王惠美親臨現場,與彰師大師生們互動交流,促進青年在地行動實踐;法務部蔡清祥部長、廉政署莊榮松署長、彰化地檢署張曉雯檢察長及彰師大陳明飛校長等人並與在座110位彰師大學生進行深度交流座談,扎根廉潔、正直、誠信及貪腐零容忍的意識及價值,透過與青年學子零距離互動,讓司法更親民,加深對廉政工作、品操決定未來力、專業倫理及廉潔司法建設等之內涵,進而能汲取職涯探索的啟示,孕育有品德、富教養、懂法治、知廉潔的現代公民素養。 
  法務部蔡部長表示,為與社會大眾及年輕族群接軌,法務部要勇於面對及積極創新,於112年間推出「司改前進校園講座」系列活動。為讓學生更了解法務部大家庭,將來更有機會投入相關體系的懷抱,113年再升級推出與大學生切身相關的職涯探索系列,首場前進彰化第一學府彰化師範大學,以「你所不知道的廉政官」為主題,由廉政官、檢察官現身說法分享實際辦案經驗,讓青年學子瞭解廉政官此一職業的完整面向,以及嚴格的品德操守要求,之後蔡部長直接與青年學生面對面談司改及廉政議題,聽取師生的意見及看法,讓司改更貼近民意,達到普及法治教育的目的。 
  王惠美縣長致詞表示,品德決定孩子的未來,縣府十分重視校園品格教育,每月第二週為學校的品格教育週,以不同主題實踐品格教育,並勉勵將來為人師長的學子,能以「品德教育」為己任,為下一代播下希望的種子。王縣長同時強調縣府向來重視青年發展,為擴大服務青年面向,於111年3月29成立專責單位「青年發展處」,持續提供豐富的青年資源,除了開辦多元化的青年創業研習課程,鼓勵青年發揮創意,也提供了創業獎勵補助最高30萬元、專業的創業輔導團隊、青年就業學貸利息補貼、青年安薪就業等資源,鼓勵青年留鄉返鄉就創業,並積極規劃青年住宅及青創基地,讓青年有發展的舞台;另透過「青年創業補助計畫」、「青年永續經營企業服務計畫」等政策,注入更多永續動能,成為青年後盾。縣府今年更提供「大專青年暑期工讀」機會,共有620個工讀職缺,歡迎設籍彰化縣的大專學子,踴躍報名參加! 
  政風處表示,法務部廉政署近年來積極推廣將廉潔、正直、誠信及貪腐零容忍等廉潔意識融入課程或教材內容,深化普及廉潔教育。因高中、大學養成階段,是學生人生觀、世界觀、價值觀形成的關鍵時期,特依據該署113年度訂定「校園誠信『崇廉尚潔-向上躍升』專案活動執行計畫」,自幼學童扎根教育向上加強推廣至高中或大專院校的學齡層,積極與彰師大公共事務與公民教育學系、通識教育中心、師資培育中心聯繫協調,籌辦本次講座活動,為步入社會,建立廉潔工作文化及廉潔家園預做準備,以期達成將廉潔誠信教育深化至全學齡層之目標。 
  透過本次活動的交流與分享,彰師大的師生們更加深刻地瞭解到廉潔誠信及貪腐零容忍的的重要性,並從第一線的廉政官身上汲取職涯規劃的寶貴啟示和思考,期勉青年學子未來都能成為廉潔公正社會的中堅力量,一起關懷彰化這塊土地,讓彰化更好更進步。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP